GA: The Collection [Буклет, альбомы]

Girls Aloud в средствах массовой информации

Модераторы: Виолетта, Alis

Ответить
Аватара пользователя
Alis
DiscoGirl
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2009 4:52 pm
Любимая участница группы: Nicola

GA: The Collection [Буклет, альбомы]

Сообщение Alis »

«Sound of the Underground» – Релиз 26 мая 2003.

С хитовым синглом №1 за плечами, Girls Aloud выпустили одноименный альбом в условиях полной гласности (и в комбинезонах из фольги) в мае 2003. Слушая его сейчас – и зная о будущих моментах их гениальности – очевидно, что «Sound of the Underground» - не идеален, но это ничуть не умаляет его очаровательности, ведь именно с него все и начиналось. В этих 16 треках вы слышите зарождение того самого звучания Girls Aloud, с которым мы выросли и которое так полюбили.

Альбом стал своего рода черновиком того, что, в конечном счете, переписало суть британской поп-музыки на следующие десять лет. Если каждый следующий альбом нес в себе какой-то определенный образ и посыл, «Sound of the Underground» больше похож на записную книжку с множеством идей, набросков и наметок.

Это единственный альбом GA, над которым работали не только рекордсмены из Xenomania - экс-звезда Бетти Бу написала безумные головокружительные диско-мелодии «Mars Attack» и «Boogie Down Love» и – что довольно странно – Брайан Макфедден из Westlife приложил руку к написанию «Girls Allowed».
Но слушая диск сейчас, можно почувствовать, что именно треки Xenomania лучше всего отражают «стиль Girls Aloud». И среди них есть одна, которую фаны до сих пор считают упущенным синглом: это «Some Kind of Miracle», своим духом 60-х слегка напоминающая «Beautiful Stranger» Мадонны. Она чуть не стала синглом не один, а целых два раза, но сингл-версия вошла только в переиздание «Sound of the Underground».

Что касается других песен, на пластинке встречаются такие жанры, как бигбит, new wave, drum & base и электро; возможно, на фоне глянцевого блеска пластинки вроде «Out of Control», они могут звучать грубовато, но дебют GA все равно стал весьма убедительным. Альбом разошелся тиражом в 360 000 копий, получив платиновый статус и – внезапно для поп-группы – был тепло принят критиками.

Очень быстро произошло то, что впоследствии отличало каждый релиз GA – их песни цепляли и вызывали уважение даже у тех, кто не слушал попсу. К примеру, инди-сайт Drowned in Sound назвали альбом «триумфом», а журнал Uncut, редко ставивший на обложку людей без бород, восхитился «супер-уверенностью» «No Good Advice» и даже назвал самих Girls Aloud «потрясающими». Даже The Times отметила то, что альбом «включает все, что хочется услышать в поп-пластинке». Ревью на сайте BBC огласило все четче всех: «Sound of the Underground» «уверенно заткнул половину ненавистников». Но если «Sound of the Underground» показался слушателям впечатляющим, они просто не знали того, что ждет их за поворотом…

***

«What Will The Neighbours Say?» - Релиз 29 ноября 2004.

Если на дебютной пластинке группа искала свое звучание и почти его нашла, на «What Will The Neighbours Say?» девушки выделили его более четко и продолжили действовать в выбранном направлении. После работы с несколькими композиторами и продюсерами, полный музыкальный контроль над вторым альбомом перешел к Xenomania – это решение казалось необычным как в 2004, так и сейчас - ведь большинство знаменитых альбомов до сих пор являются плодом сотрудничества со множеством авторов и собираются «из лоскутков». Но на «What Will The Neighbours Say?» эта авантюра окупилась так же, как и на всех последующих альбомах GA.

Диск открывается с эпичного сингла «The Show» с двумя припевами, выпущенного еще во время работы над альбомом, который стал идеальным шагом в сторону от всего, что фаны услышали на «Sound of the Underground». Второй сингл, «Love Machine» снова представил нам новое звучание GA, таким образом, описание их стиля начало сводиться к постоянным переменам, но радующим, и лишь немного изумляющим. На этот раз группа и их музыка идеально совпали: дерзкие, забавные, сумасшедшие и стильные. Как написал The Guardian в тему работы над песнями: «слушая этот диск, не можешь избавиться от мысли, что Хиггинс и Xenomania восхищены возможностями поп-музыки 2004 года».

Пока группа еще искала свой образ, на «What Will The Neighbours Say?» раскрылись индивидуальности всех солисток, и у каждой была своя песня. Роскошная баллада «100 Different Ways» была песней Надин, Сара отвечала за «Hear Me Out», Кимберли выбрала страстную «Thank Me Daddy», а Шерил представила «Big Brother». «I Say A Prayer For You», которую полностью исполнила Никола, стала еще одной изюминкой диска. Что касается текстов песен, их было так много, что рекорд-лейбл GA в качестве промо выпустил ограниченное издание карточек, каждая из которых содержала какую-то песенную строчку. В итоге в 2004 почти не осталось журнала, радио или телеканала, где не нашлось бы человека с «I put that down to too much gin», прикрепленной к монитору.

Другие изюминки включали «Here We Go» и «Deadlines and Diets», ранее записанные Мирандой Купер и Брайаном Хиггинсом для заброшенного поп-проекта Moonbaby, а также взрывную феерию «Graffiti My Soul», описанную the Guardian как «полномасштабное столкновение Мадонны, Майкла Джексона и the Prodigy». В целом, альбом включал пять Топ-10 синглов («The Show», «Wake Me Up», «I`ll Stand By You», «Love Machine» и «Jump») и послужил материалом для первого гастрольного тура GA по стране, за это время став платиновым с продажами в пол миллиона копий.

А что же те соседи? Как заметили the Irish Times, «в этот раз они могут попросить вас сделать погромче». И даже обычно серьезный поп-сайт Stylus выдал фразу: «Сегодня в поп-мире Girls Aloud нет равных».

***

«Chemistry» - Релиз 5 декабря 2005.

Первый альбом был посвящен поискам своего стиля, во втором группа его нашла, а в третьем довела до совершенства. «Chemistry» в свое время был описан как концептуальная запись. Первым и очевидным концептом была его абсолютная прелесть, а вторым – рассказ о том, как чувствует себя девушка, пытающаяся покорить Лондон. Попутно мы насчитали галопирующие электро-биты, space-age поп, женский хор и некую юную леди по имени Рейси Лейси. Экс-вокалист *NSYNK JC Chasez был призван в лагерь Xenomania для помощи в работе над изящной «Watch Me Go», тогда как «It`s Magic» - исполненная Николой – была написана самими солистками. Надин тоже получила сольный номер – предпоследнюю на диске обаятельную балладу «No Regrets».

В «Chemistry» склонность Girls Aloud к необычным структурам песен стала особенно заметной. «Biology», до сих пор входящая в тройку самых любимых фанатами песен GA, разворачивается постепенно на протяжении всей своей продолжительности, тогда как слушать еще одну любимицу поклонников – «Swinging London Town» - все равно, что попасть под атаку тысячной техно-металлической армии. «Swinging London Town» на этом альбоме вызывает те же ощущения, что и «Graffiti My Soul» на предыдущем, но в этот раз текст нацелен на светскую жизнь Лондона. Это жесткий, колючий и совершенно «элаудовский» альбомный трек. Но как бы Girls Aloud не серьезничали, их игривость никуда не делась и была воплощена в бонус-диске рождественских песен, окрещенном фанатами «Новогодним». В нем девушки собрали пригоршню каверов и несколько новых песен вроде «I Wanna Kiss You So (Christmas In A Nutshell)» с изумительной строчкой «BISH! BASH! BONG – WOO!».

Контрастные оформления «Chemistry» и «Новогоднего» отлично показали две стороны Girls Aloud: элегантную и стильную на первом и дерзкую, забавную и разбитную на втором. Две стороны это тоже неплохо, но к моменту релиза «Chemistry» стало понятно, что главная фишка Girls Aloud – и то, почему они смогли покорить столько разных групп слушателей – это способность быть всем и сразу. И на «Chemistry» мы находим песни, совмещающие классическое написание с новаторским исполнением и новаторское написание с классическим исполнением.

Здесь можно отметить словно заикающуюся «Models», блистательную «Long Hot Summer», зажигательную «Wild Horses» и – с душещипательным Николиным «hello, did you call me?» - лучшую из баллад GA, «Whole Lotta History». «Chemistry» также включает рождественский сингл 2005 года, «See The Day», кавер классики 80-х, исполнявшийся Dee C Lee, разошедшийся тиражом в ¼ млн копий, а также «Intro» - песня, которая по факту вовсе не песня, но при этом блестяще открывает альбом. «Chemistry» не попал в топ-10 чарта альбомов с продажами в 380 000 копий, тем не менее, все 4 сингла с него вошли в десятку, открыв группе дорогу к их первому арена-туру. И сейчас, в 2013, похоже, именно этот альбом самые закоренелые фанаты GA назовут своим самым любимым.

***

«Tangled Up» - Релиз 16 ноября 2007.

Здесь хватило бы одной заметки о том, что «Tangled Up» - именно тот альбом, в который входит «Call The Shots» - лучший поп-сингл 21 века. И этого было бы вполне достаточно. Но песня стала настоящей проверкой для этой пластинки, ведь слушатель, сраженный мерцающим великолепным Европопом «Call The Shots», открывающим альбом, заметив, что песня закончилась, будет вынужден перемотать на начало, чтобы ее переслушать. Он столкнется с настоящей дилеммой: еще раз послушать «Call The Shots» или попробовать остальные песни? Как вариант, можно слушать два трека одновременно (хотя, если честно, «Sexy! No No No… и так похожа на две разные песни, одновременно звучащие из громкоговорителей), но это все-таки не выход, так что единственное разумное решение – прослушать альбом дальше.

К радости, как и 490 000 человек, купивших «Tangled Up», мы поняли, что лучшее впереди. Для начала, тем есть пульсирующая полу-рэпперская, полу-электрогитарная громогласная «Close To Love» с особой повторяющейся строчкой «We`re gonna need more wood!». Есть мелодраматический синти-шедевр «Girl Overboard», и, собственно, «Sexy», которая, как и многие песни с «Tangled Up», звучит так, словно сражается сама с собой, словно бы толкая саму себя стать еще громче, наглее и массивней. Под предводительством «Call The Shots» - «элегантной электро-поп баллады, поданной со сдержанностью и зрелостью женских групп, чьи солистки вдвое старше», как описали песню в Daily Star – это самый впечатляющий набор начальных песен среди всех дисков Girls Aloud.

Но пока «Tangled Up» величают «электро-альбомом GA», эти первые четыре песни звучат как отвлекающий маневр. Для начала, за ними идет «Can`t Speak French», изящная ода в духе 60-х, посвященная интернациональному языку поп-музыки. А потом начинается вторая половина «Tangled Up» (ее бы назвали «Стороной 2» в те времена, когда большинство представленных здесь жанров плелись в хвосте чартов), наполненная самыми разнообразными влияниями: ударная волна «Black Jacks», «What You Crying For», напоминающая о drum&bass-линиях первого альбома, панковские гитары на припеве «Fling», «Damn», звучащая как привет с «What Will The Neighbours Say?» и «Control Of The Knife», выделяющаяся своим ска-ритмом.

Что примечательно, на обложке «Tangled Up» нет фотографии солисток (если вы покупали диск не на официальном сайте, но не будем усложнять), и получается, что эта классная, бунтарская, блистательно эпичная поп-музыка будет говорить за Girls Aloud. «Tangled Up» был описан ВВС как «еще один вечный поп-шедевр», а The Sun подметили, что GA «все еще ведут в своей игре». Все было хорошо, но возникал один очевидный вопрос: как долго группа сможет оставаться на вершине? Их же не хватит на столь же крутой пятый альбом, не так ли?

***

«Out of Control» - Релиз 3 ноября 2008.


Не пора ли было Girls Aloud уйти в отпуск после релиза четырех альбомов, миллионных продаж сборника хитов и множества гастрольных туров за пять лет? Конечно же нет, и отказ GA от легких путей вознаградился в тот момент, когда их пятый студийник «Out of Control» стартовал в Британском чарте с первой строчки. Это само по себе впечатляло, но пластинка смогла стать еще и самым продаваемым альбомом за всю историю группы.
Как обычно, коммерческий успех сопровождался одобрением критиков – the Times подытожили, что группа «ничуть не ослабила своих стараний в расширении рамок поп-песен» и даже NME признали «Out of Control» «более солидным, чем любой британский инди-альбом этого года». Немного невероятно, но на пятом альбоме лучшей британской девичьей группы 21-го века отметились представители двух лучших британских групп века 20-го. Легендарный гитарист Smiths Джонни Марр помог при записи «Rolling Back The Rivers In Time» (семь лет назад именно в его фирменном гитарном звучании черпалось вдохновение для «Love Machine») и поп-легенды Pet Shop Boys внесли вклад в виде «The Loving Kind», чуть позже ставшей 20-ой в череде Топ-10 синглов GA.

Хотя в музыкальном плане солистки оставались теми же девчонками, которых мы повстречали в 2002, «Out of Control» наглядно показывает, как изменись их образы со времен записи дебютного альбома. Обложка диска в духе винтажного фотосета Versace находится почти на расстоянии световых лет от довольно незамысловатых фольговых образов с обложки первого альбома. Что касается самих девушек, то Никола, наконец, доросла до своего поп-звездного статуса, а Шерил своим участием в Х-Факторе расширила аудиторию слушателей. Возможно, на пользу сыграли субботние выступления, а возможно, и воспоминания о старых временах. В любом случае, «Out of Control» смог поймать баланс, способный порадовать и старых и новых фанатов с помощью блестящих песен - таких как заглавный сингл «The Promise», позитивная «Rolling Back The Rivers In Time» и стильные электронные «Turn 2 Stone» и «Love Is Pain».
Среди всего этого можно найти ударную «Love Is The Key», ворчливую «Revolution In The Head» и «Live In The Country», приправленную коровьим мычанием. Есть еще «Miss You Bow Wow», песня с до неприличия идеальным припевом. И полная версия поп-эпика «Untouchable», которая в сингл-версии по понятным причинам была безжалостно обкромсана, но здесь ее 6 минут и 40 секунд будут жить в вечной славе.

Большинство групп к пятому альбому отчаянно стараются сохранить свой музыкальный стиль. Но ко времени релиза «Out of Control», поклонники группы знали, что Girls Aloud не относятся к «большинству». Великолепие этого диска стало маленьким сюрпризом для всех, кто был вместе с группой с момента мудрого решения предпочесть рождественский отрыв скучной балладе. И восемь лет спустя, одна вещь осталась неизменной: если вы Girls Aloud, вы или делаете все как полагается, или не делаете вообще.
Ответить

Вернуться в «СМИ»