«Девичий мир» — Сара Хардинг (Company, 10.2004)

-Начнем сначала. Расскажи о своем детстве.
Я родилась в Эскоте, но в 14 лет переехала в Манчестер, поэтому получился микс из акцентов. У меня есть брат, Дейв, он на 16 лет старше меня. Он работал в Monter Raving Loony Party. Обычно он ходил по дому в костюме оттуда, и я всем говорила: «Это мой брат». Я очень его люблю.

-Какой ты была в подростковом возрасте?

Я была немного дикой в 13 лет. Я была как Кевин из «Кевин и Перри». Мама и папа даже называли меня Кевином. Они пытались меня обуздать, но я сбегала с приятелями и покупала сидр.

-Звучит бунтарски…

В 15 лет я сменила школу и просто сорвалась с катушек. Когда я оглядываюсь в прошлое, я думаю, что все было в неправильный момент. Было трудно в новой школе, трудно заводить новых друзей. Потом умерла моя бабушка. Я была очень близка с ней, и от этого становилось еще хуже.

-И что произошло?
Я пошла и нашла работу. Где я только не работала – в салонах красоты, барах… Я была даже девушкой в телефонной справочной. Я пошла в колледж в 16 на стилиста, но я знала, что это лишь прикрытие – все, что я хотела, это петь. Тогда, когда мне исполнилось 17, развелись мои родители.

-Было трудно?
Да. Я не знала, как с этим справиться. Моя мама была пострадавшей стороной, но я не была рядом с ней так, как могла бы. Я все еще страдала, но пыталась справиться. Твоя мама грустит, а ты не знаешь, как ей помочь, ведь это она всю жизнь помогала тебе.

-Как ты прошла через это?
Я сорвалась и часто напивалась. Пение было моим спасением. Мои друзья спрашивали, куда мы пойдем, а я всегда отвечала: «Караоке!» Все началось, когда мы впятером пели «Fame», просто ради смеха. Постепенно со мной их становилось все меньше, пока однажды я не осталась одна, и не спела песню Уитни «I have nothing». Караоке-тусовка знала меня по имени, ведь я ходила туда каждую неделю.

-Ты тогда и перестала пить?
Когда я ходила в караоке, я не выпивала ни грамма, я хотела петь чисто. Я иногда пропускала рюмку, но прекратила напиваться.

-От королевы караоке до поп-принцессы – как все произошло?
Я начала выступать в маленьких барах и клубах северного Уэльса и наняла менеджера. Я получала 60 фунтов за 45 минут, но 20 из них уходило менеджеру, а 15 на бензин. Я рассматривала это как опыт работы.

-Звучит как действительно тяжелая работа. Ты думала о том, чтобы сдаться и все бросить?
О да! Я знаю, что я не самая лучшая певица или танцовщица. Я могу сказать, что я скорее разносторонняя. Если нет энтузиазма, жажды, страсти, нет смысла делать это. Это и заставляло меня держаться, я думала, что стану певицей и не важно, что мне говорят.

-И ты восприняла прослушивание на Popstars как большой шанс?
Я очень сомневалась, стоит ли идти. Я не хотела выставлять себя идиоткой на ТВ. Я была так эмоциональна. Девчонки думали, что я сумасшедшая, а когда мы въехали в дом, я была очень тихой, и они сказали: «Мы тебя совсем не такой представляли».

-Последний выбор стоял между тобой и Джавин, вы очевидно дружили. Как ты чувствовала себя, когда произнесли твое имя?
Я думала, что сплю. Все время прослушиваний я думала, что все это просто испытания, и что бы ни случилось, я буду жить дальше. Но когда все дошло до финала, я действительно этого хотела. Джавин была фавориткой с самого начала, поэтому я не могла поверить.

— Как ты чувствовала себя, став частью группы?
То, что мы стали Номером Один, было нереально. Первые 2 недели были как в тумане. Это было потрясающе, но нереально. До меня это все дошло только в новом году.

-Готова спорить, тур-автобус очень девчачий…
Шерил и Никола сидят на заднем сидении, там обычно разбросаны пустые пакеты из Макдональдса, кетчуп, накладные ресницы, мусор и косметика сверху. Потом Кимберли и Надин, они сидят в серединке. У них чище, если мусор сзади не сваливается к ним вперед. А впереди сижу я с поднятыми вверх ногами.

— Как ты справляешься со вниманием прессы?
Последний год это довольно тяжело, потому что интересуются моей личной жизнью. Я не понимаю, как можно печатать то, что не является правдой.

-Грязные секреты?
Да, особенно когда твоя семья и друзья потом читают это. Труднее всего мне было, когда мой бывший парень, с которым мы очень долго встречались, продал им историю. У него были фотографии с праздника, где я была топлесс, ни у кого, кроме него не было этих фото. Я просто не могла поверить, что он так предал меня. Я все еще любила его как друга. У меня была истерика, когда я это читала.

-Потом ты встретила Майки Грина из Phixx, который тоже участвовал в Popstars.
Мы были вместе на Рождество 2002. У нас обоих были отношения, но они распались из-за повышенного внимания прессы. Майки точно знал, через что я прошла.

Мы были вместе почти 2 года, но трудно поддерживать отношения, когда видишься не часто. Истории в прессе рождали много споров. Мы знали, что большинство из этого – грязь, но это ранило. Кончилось тем, что Майки принес газетную вырезку про меня и Калума [Беста].

-Ты грустила, когда вы расстались?
Да, ведь я любила его, и мы так много всего делали вместе. Мы ездили в Лапландию на Рождество, было столько всего романтичного. Это было чудесное время, лучшее из всех за мою жизнь. Но хотя хорошее было хорошим, плохое оставалось плохим – середины не было. Мне хотелось думать, что возможно, в будущем мы снова можем быть вместе. Мы все еще общаемся, но это сложно.

-Так, вернемся к Калуму – как все было с ним?

У нас было несколько свиданий, но когда в тебе еще живут чувства к другому, это сложно. Единственные серьезные отношения, в которых я себя видела, были с Майки. Я могла представить нас семьей, а детьми и свадьбой. Но мы оба были сосредоточены на карьерах. Может, если бы мы встретились позже, когда все уже успокоилось, кто знает?

-Girls Aloud не показывались какое-то время, а потом вернулись с обновленными фигурами…

Я потеряла в весе в прошлое Рождество, когда переживала из-за Майки. У меня никогда не было проблем с едой и т.п. – я ем всего понемногу и довольно медленно – но я просто подсела на спортзал. Когда я потеряла в весе, я себе нравилась, но теперь я понимаю, что была тощей. Думаю, я весила примерно 50 килограммов. Но потом я набрала немного и подумала: «Я сейчас счастлива, буду стараться поддерживать такой вес». Когда мы работали над альбомом, у нас был свой личный тренер. Мы работали каждое утро, а потом шли в паб на ланч. Тебе можно туда ходить на ланч, если ты измотан!

-Вам трудно как группе чувствовать давление на то, стройные вы или нет?
Конечно. Мы не большие девочки, но когда я посмотрела на себя в Popstars, меня покоробило. Мои бедра казались гигантскими! Я не такая толстая! ТВ действительно увеличивает тебя в размерах. В газетах были статейки типа «Свино-звезды» и наше фото рядом, которое они растянули, чтобы мы смотрелись толще. Если читатель думал, что у нас проблемы с весом, то это ужасно – мы даже рядом не стояли с тем, чтобы быть толстушками.

-Ты полностью выкладываешься в спортзале, да?
Мне нравится ходить туда, потому что потом я чувствую себя бодрее и свежее для нового дня. Я пытаюсь ходить хотя бы раз в неделю, когда мы заняты. А когда нет, то может 2 или 3. Проблема в том, что вес уходит оттуда, откуда не надо, например, с груди. Я до сих пор заказываю на дом Макдональдс или китайскую еду. Я люблю поесть и ходить по кафе. Я знаю, это звучит грустно, но одно из моих занятий – ходить в Tesco. Я люблю бродить там и восклицать: «Ой, я куплю это!». Майки ненавидел ходить со мной по магазинам.

-Быть знаменитой – это вечеринки и звезды?
Мы были на нескольких хороший вечеринках и встретили там много знаменитостей, но если честно, я никогда не была из тех, кто смотрит на звезд как фанатка. Мой папа обычно говорил: «Даже Королева ходит в туалет». И теперь, когда я встречаю какую-нибудь знаменитость, то вспоминаю об этом! Но при этом, встреть я кого-нибудь вроде Мадонны, я бы наверное впала в ступор.

* * *

Мой любимый…

Вид отдыха: Однажды я отправилась в санаторий, чтобы развеяться. Я испробовала все, что там предлагалось – массаж ступней, рефлексологию, массаж головы, ванну из морских водорослей – даже стрельбу из лука и гольф!

Человек: Моя мама. Она через столькое прошла, когда я была тинейджером, и я очень хочу, чтобы все было хорошо. Мне нужно быть уверенной, что она не в чем ни нуждается.

Способ провести время: Выпивать много коктейлей! Я люблю В52 (Bailey, Grand Marnier, Kahlua). Я работала в шикарном баре и там научилась его делать.

Фильм: «Убийца» с Бриджит Фондой и «В отрыв!». Он напоминает мне о множестве сумасшедших друзей, которые у меня были.

ТВ-программа: Мы с Кимберли «Друзья»-голики. Она помнит каждую серию. Мы копируем их фразы, к примеру, как Моника всегда говорит: «Я знаю!». Когда мы выходим на сцену, то становимся в кружок и все вместе: «Раз, два, три… Я знаю!»

Магазин: Я люблю Topshop. Мне нравится такая одежда, она не хуже дизайнерской.

Стиль одежды: Джинсы, футболки или короткая джинсовая юбка и удобные туфли. Я обычно ношу casual в течение дня. Я не прилагаю особых усилий. Если я иду в паб, то одеваю пару шпилек и пытаюсь выглядеть более шикарно.